КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС – верный путь к здоровью.

   Кислотно-щелочной баланс — это очень важный показатель состояния организма. Смещение в кислую сторону означает дефицит свободных электронов и восстановленных форм молекул, смещение в щелочную сторону говорит о достаточном количестве электронов и восстановленных форм молекул.

     Для человеческого организма естественной является сдвиг в щелочную сторону, то есть — достаточное количество электронов. Чем более здоров организм, тем больше в нем электронов и тем сильнее организм сопротивляется разрядке. Больной организм имеет утечки электронов в пораженных тканях.

    Вода. Для определения свойств воды большое значение имеет окислительно-восстановительный потенциал (redox или ОВП). Полезная для организма вода обладает слегка восстановительными свойствами, то есть достаточным количеством свободных электронов, запасенных в кластерных структурах воды. Вода из родников обладает именно такими свойствами.

     Разные продукты по-разному влияют на кислотно-щелочной баланс: одни смещают в щелочную сторону (то есть в наиболее полезную и естественную сторону), другие смещают в кислую сторону (что приводит к болезням и интенсивному старению). Любая неестественная пища окисляет среду организма.

     Например, для переваривания мяса в желудке должно выделяться большое количество кислоты. Но в человеческом организме нет достаточной способности к вырабатыванию кислоты, в отличие от настоящих хищников и всеядных (медведи, еноты). Человеческий организм никогда не был и не будет обладать свойствами хищника или всеядного, а попытка питаться как хищник сильно вредит. Лишь огромная способность к адаптации делает этот вред не таким явным. Той небольшой дозы кислоты, которую может выделить пищеварительная система человека не хватает на то, чтобы сразу переварить мясо, поэтому оно долго остается гнить в желудке (давая ложное ощущение сытости, ну а на самом деле просто ощущения загруженности пищеварительной системы), пока организм не сможет выделить достаточное количество кислоты и хоть как-то это переварить. К тому же у хищников и всеядных очень короткий кишечник, поэтому яды, выделяющиеся при разложении мяса, не успевают сильно отравить их организм. У человека же кишечник очень длинный и предназначен для переваривания плодов, но все же в нем нет отделов для переваривания травы и листьев, поэтому и травоядным человека назвать нельзя, человек плоДояден. К тому же, хищники всегда едят сырое мясо, причем предпочитают всегда внутренние органы, а мышцы нередко вообще выбрасывают. Но даже волки не способны питаться сырым мясом пока не заселят свой кишечник необходимыми микроорганизмами (поэтому первое, что съедает волчонок — подгнившее мясо, в котором уже размножились нужные микроорганизмы), ничего подобного у человека нет. Для человека смертельно опасно питаться сырым мясом и особенно внутренними органами (неслучайно они дают максимально закисляющий эффект в организме человека).

     Ниже приведен список продуктов и их влияние на кислотно-щелочной баланс организма. Все что обладает кислотообразующим эффектом — неестественно. Если и питаться такой пищей, то только ради вкуса, но важно понимать наносимый организму вред. Немного этот вред можно сократить, если, к примеру, обильно поливать мясо свежевыжатым лимонным соком, то есть слегка облегчать хотя бы процесс переваривания в желудке.

      Если Вы не можете отказать себе в употреблении кислотообразующих продуктов, то для замедления образования болезней и старения (а старение и болезни неизбежны при неправильном питании) важно хотя бы преобладание щелочеобразующих продуктов в рационе.

Фрукты и ягоды

Крайне щелочеобразующие

 • Арбуз  • Дыня (все сорта)  • Инжир (сушеный)  • Лайм  • Лимон  • Манго  • Папайя  • Финик (сушеный)

Умеренно щелочеобразующие

 • Абрикос   • Айва  • Ананас  • Банан (зрелый)  • Виноград (сладкие сорта)  • Грейпфрут  • Груша

 • Гуава  • Изюм  • Киви  • Крыжовник  • Кумкват  • Мандарин  • Маракуйя  • Персик  • Смородина

 • Хурма  • Цитрон  • Яблоко

Слегка щелочеобразующие

 • Апельсин  • Виноград (кислый)  • Вишня  • Гранат  • Клубника  • Малина  • Рожковое дерево (молотые плоды-«рожки»)

Слегка кислотообразующие

 • Клюква  • Слива  • Черника  • Чернослив

     Эти ягоды, несмотря на слегка кислотообразующие свойства являются исключением из правила о вреде кислотообразующих продуктов, но, тем не менее, употреблять их надо умеренно.

Крупы и зерна

 Примечание. Кислотообразующие семена становятся слегка щелочеобразующими, когда пускают ростки.

Слегка щелочеобразующие

 • Амарант  • Квиноа  • Просо

Слегка кислотообразующие

 • Кукуруза  • Полба  • Рожь  • Ячмень

Умеренно кислотообразующие

 • Гречка  • Овес  • Пшеница (неочищенная)  • Рис (неочищенный)

Крайне кислотообразующие

 • Пшеница (очищенная)  • Рис (белый)  • Гуава

Овощи и травы

Крайне щелочеобразующие

 • Водоросли (всех видов)  • Водяной кресс  • Петрушка

Слегка щелочеобразующие

 • Артишок  • Баклажан  • Бамбук (побеги)  • Брокколи  • Брюссельская капуста  • Водяной орех

 • Горчица  • Имбирь (свежий)  • Кале  • Картофель  • Кольраби  • Конский каштан  • Кочанная капуста  • Кукуруза (сладкая)  • Листовая капуста  • Лук репчатый  • Лук-порей  • Огурец  • Окра

 • Пастернак  • Перец (сладкий)  • Помидор  • Редис  • Свекла  • Турнепс  • Цветная капуста

 • Цикорий

Бобовые

 Примечание. Кислотообразующие бобы становятся слегка щелочеобразующими, когда пускают ростки (но все же этого эффекта недостаточно, чтобы считать такие проростки сильно полезными).

Умеренно щелочеобразующие

 • Горох (свежий)  • Лима (свежая)  • Фасоль (свежая)

Слегка щелочеобразующие

 • Соя (и соевые продукты)

Слегка кислотообразующие

 • Бараний горох  • Гиацинтовые бобы  • Пинто  • Фасоль  • Чечевица

Орехи, Семена

 Примечание. Тепловая обработка орехов ослабляет их щелочеобразующие качества и усиливает кислотообразующие (да и тепловая обработка вообще чего угодно). Кроме того, разрушаются некоторые витамины, что ухудшает усвояемость орехов. С другой стороны, вымачивание орехов в воде приводит к тому, что их них выводится фермент, противодействующий пищеварению.

 Примечание. Большинство пророщенных семян являются умеренно щелочеобразующими. Непророщенные семена (за исключением кунжута) являются кислыми. Кунжут выделяется среди других семян благодаря высокому содержанию органического кальция.

Умеренно щелочеобразующие

 • Миндаль  • Кокос (свежий)  • Кунжут (непророщенные семена)  • Люцерна (ростки)  • Редис (ростки)

Слегка щелочеобразующие

 • Каштан (жареный)  • Сосновые семена  • Подсолнечник  • Тыква

Слегка кислотообразующие

 • Арахис  • Бразильский орех  • Грецкий орех  • Кешью  • Кокос (сушеный)  • Макадамия

 • Пекан  • Фисташка  • Фундук

Мясо, рыба

Умеренно кислотообразующие

 • Рыба  • Морепродукты

Крайне кислотообразующие

 • Красное мясо  • Птица

Напитки

Щелочеобразующие

 • Свежие фруктовые и овощные соки

Умеренно щелочеобразующие

 Настои трав:  • Клевер (листья)  • Люцерна (листья)  • Мята (листья)  • Шалфей (листья)

Слегка кислотообразующие

 Настои трав:  • Женьшень (листья и корни)  • Имбирь (корень)  • Клубника (листья)  • Малина (листья)  • Окопник (листья или корни)

Крайне кислотообразующие

 • Алкогольные напитки (крепкие, вино, пиво)  • Кофе  • Прохладительные напитки  • Черный чай

Продукты пищевой промышленности

 Практически все продукты, подвергнутые промышленной переработке, являются умеренно или крайне кислотообразующими. Сюда же включаются макаронные и мучные изделия – особенно приготовленные из очищенной муки.

Незрелые плоды также обладают кислотообразующими свойствами.

Вывод. Наиболее естественны и полезны плоды — фрукты, зеленолистые овощи. Орехи можно употреблять в ограниченном количестве, лучше всего комбинируя с сухофруктами (которые сделаны без сахара). Также очень полезны некоторые травы, некоторые виды водорослей.

Мясо, яйца, рыба, молочные продукты, все что делается из злаков и бобов (кроме некоторых свежих зеленых) — приносит вред, и тем больший, чем больше их кислотообразующие свойства.

Тогда откуда же организму брать необходимые белки, которые выполняют пластические, транспортные, иммунные, информационные, ферментные и прочие важные для здоровья функции?

   Не надо впадать в крайности, все хорошо в меру!

   Чтобы понять, откуда брать белок, давайте посмотрим, сколько его содержится в некоторых вегетарианских продуктах (г/100г, мл продукта):

Грибы:

Сушеные подосиновики — 35,4

 Сушеные белые грибы — 20,1

 Шампиньоны свежие — 4,3

 Белые свежие — 3,7

 Подосиновики свежие — 3,3

Орехи:

Арахис — 26,3

 Кешью — 20

 Миндаль — 18,6

 Фундук — 16,1

 Грецкие орехи — 15,6

 Фисташки — 10

Бобовые:

Соя — 34,9

 Чечевица — 24

 Горох лущеный — 23

 Фасоль — 21

Крупы, зерновые:

Пшеничная крупа — 11,3

 Овсяная крупа — 11

 Геркулесовая крупа — 11

 Гречиха — 10

 Перловая крупа — 9,3

 Манная крупа — 10,3

Овощи, зелень:

Чеснок — 6,5

 Капуста брюссельская — 4,8

 Петрушка — 3.7

 Шпинат — 2,9

 Хрен — 2,5

 Картофель молодой — 2,4

 Капуста белокочанная — 1,8

 Огурцы — 0,8

Фрукты, ягоды:

Бананы — 1,5

 Рябина — 1,4

 Черешня — 1,1

 Кизил — 1

 Абрикосы — 0,9

 Персики — 0,9

 Гранат — 0,9

 Яблоки — 0,4

Разное:

Какао-порошок — 24,2

 Оливки консервированные — 18

 Тофу — 17

 Отруби пшеничные — 15,1

 Кукуруза цельнозерновая — 10,3

 Хлеб пшеничный — 8,1

 Шоколад молочный — 6,9

 Хлеб ржаной — 6,6

 Шоколад горький — 5,4

Для сравнения давайте посмотрим содержание белка содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе и морепродуктах:

Молочные продукты:

Сыр «Голландский» — 26

 Молоко сухое цельное — 26

 Творог нежирный — 18

 Брынза из коровьего молока — 17,9

 Йогурт — 5

 Мороженое сливочное — 3,3

 Молоко коровье — 3,2

 Кефир нежирный — 2,8

Яйца (г/шт):

Куриное — 6

 Перепелиное — 6

 Утиное — 2

Мясопродукты:

Дичь — 34

 Говядина — 25

 Свинина — 25

 Курица — 25

 Кролик — 25

 Бекон — 23

 Ветчина — 14

 Колбаса вареная — 13

Рыба:

Тунец — 25

 Морской окунь — 24

 Треска — 22

 Лосось — 20

 Камбала — 20

 Сельдь — 17

 Форель — 17

 Хек — 15

Думаю, можно сделать вывод, что вегетарианская диета не страдает недостатком белка.

   Организм сначала должен затратить СВОЮ СОБСТВЕННУЮ энергию и ресурсы, чтобы расщепить белок до аминокислот, а только потом он из них что-то сможет создать.

      В случае с животным белком (особенно после его термообработки) его не только сложно полностью разобрать до аминокислот (там процентов 40 получится в лучшем случае), но и выведение его потом из организма сопровождается жутким гниением (сами попробуйте жареное мясо на сутки оставить при комнатной температуре, а потом вспомните, что внутри у нас 36С, т.е. в 1.5 раза выше) с выделением сопутствующих ядов и токсинов прямо в кровь, закислением всего ЖКТ и крови, уничтожением нашей родной микрофлоры.

     Там картина, как с обожжённым деревом после пожара, с которого надо срочно (пока не испортились окончательно) собрать все обожжённые плоды (аминокислоты) и употребить их в дело, а остальное останется гнить.

      Другое дело, когда пища растительная. Из растительной пищи мы получаем углеводы = энергия + вода (за 1г углеводов дают 4.1 ккал + 0.4г воды (поэтому 100% сыроеды легко обходятся без питьевой воды вообще, а ещё потому, что соль не едят)), а также мы получаем растительную клетчатку, которой питается наша любимая бактериальная микрофлора, от которой напрямую зависит долгая жизнь и благополучие всего организма. питаясь клетчаткой растительной пищи бактериальная микрофлора синтезирует нам взамен ВСЕ необходимые витамины (включая витамин Б12) и аминокислоты (включая 8 «незаменимых», которые, как считается, доступны только из мяса

Нам ГОРАЗДО ЦЕННЕЕ не белок, а АМИНОКИСЛОТЫ, потому что разобрать белок на аминокислоты = ЗАТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ, РЕСУРСЫ И ВРЕМЯ, а взять ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ аминокислоты = СРАЗУ НАЧАТЬ СТРОИТЬ БЕЗ ЗАТРАТ!

     Так вот, растительная пища усваивается ГОРАЗДО полнее и БЕЗ последствий, кормит нашу бактериальную микрофлору (а не уничтожает и не плодит вместо неё бактерий-паразитов, как это делает термообработанная пища и, в особенности, животные белки), которая и синтезирует нам все аминокислоты и витамины!

     Хотите абсолютно здоровй пищи — поезжайте жить в Тибет к монахам. Но лучше берите в пример долгожителей Японии, или Грузии.

      На диагностику приводили мужчину 86 лет в Грузии, состоянию его здоровья могут завидовать 30 летние, одна была проблема зрение начало ухудшаться (в 85 лет!).

     Он ничего не слышал ни о белках ни об углеводах ни о вегетарианстве, ни про диеты(он и слова такого не знает), сухой закон тоже — в виде сухого вина, но и чачей не брезгует.

      Однако не стоит впадать в крайность. Все должно быть в балансе. Действительно, в растительных продуктах содержатся белки, но их усвоение ниже, чем из продуктов животного происхождения. Зато растительные продукты богаты углеводами, как сложными, которые полезны, так и простыми, которые вызывают брожение. Само брожение тоже приводит к закислению организма. Во-вторых, продукты растительного происхождения действительно содержат незаменимые аминокислоты, но не в каждом продукте есть их полный набор. Поэтому введен термин «лимитирующая аминокислота»- то есть та, которая в этом продукте отсутствует.

      Аминокислоты, получаемые организмом из белков — это одна из важнейших составляющих здоровья и красоты, это и ферменты, и антитела, и гормоны, и структурные белки, в том числе и коллаген, за который так борется прекрасная половина человечества. Это и плазменные белки-переносчики многих полезных и вредных веществ. Мне, например, удавалось снизить холестерин у пациентов длагодаря подбору сбалансированного по белкам и прочим компонентам питания. Дефицит белков может быть причиной банальных анемий у детей, их частых простуд. Это тоже нужно учитывать. Конечно, причин заболеваний много! И еда служит сильным регулирующим и оздаравливающим фактором.

Надеюсь, на то, что эта информация кому-то тоже поможет, как минимум, начать изучать вопросы питания и составить свое мнение. Ешьте на здоровье и в удовольствие и будьте молоды и красивы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария

  1. Большое спасибо, за отличную статью! побольше бы таких блогов как у Вас!

  2. Hello! I really like your blog! Continue to write more! Very interesting!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *